четверг, 1 июня 2017 г.

☦ Преподобный Никон Оптинский - Советы и Поучение






  ,,Судить грехи - дело безгрешного, но кто без греха, кроме одного Бога? Помышляющий сердцем о множестве своих грехов никогда не захочет из соблазна другого сделать предмет для своего разговора. Судить человека соблазнившегося есть знак гордости, а гордым Бог противится. Напротив, кто каждый час готовится дать ответ о своих грехах, не скоро поднимет голову, чтобы рассматривать чужие ошибки. ,,

                                      Св. Геннадий Константинопольский


   ,,Меряй себя не подвигами, а замиранием страстей.Замрет какая – это шаг вперед. ,, 
                                Святитель Феофан Затворник


         ,,Нельзя требовать от мухи, чтобы она делала дело пчелы, – каждому человеку надо давать по его мерке. Нельзя всем одинаково.,, 
                           Преподобный Нектарий Оптинский


     ,, Каждому из нас более должно заботиться о себе самом, о своей душе и о собственной пользе душевной, потому что, по слову апостола, каждый из нас сам о себе воздает слово Богу. — У нас же путаница оттого и происходит, что мы все более склонны к вразумлению других и стараемся не только убедить, но и разубедить и доказать многоразличными аргументами.,,                                                  прп. Амвросий Оптинский



         ,,  Исповедь во грехах служит к уничтожению прегрешений. Бог хочет услышать от нас грехи наши не потому, что не знает их, напротив того, Ему угодно, чтобы мы чрез исповедь пришли в сознание своих грехопадений.,,
                                                      Прп. Ефрем Сирин


     ,, Молитвы святых сильны защитить тебя от чрезмерных нападений. В меру потерпи, памятуя апостольское слово: " Скорбь соделывает терпение, терпение - искусство, искусство - упование, упование же не посрамит ".
                                        Преподобный Амвросий Оптинский



        ,,Eсли мы не воспринимаем благ, которые нам даёт Бог, и ропщем, то приходят испытания, которые заставляют нас сжаться в комок. Я вам серьёзно говорю, у кого такие замашки, кто постоянно ворчит и ропщет, пусть знает, что получит от Бога оплеуху, чтобы в этой жизни расплатиться хоть с частью своего долга. А если оплеухи не последует, то это ещё хуже, тогда ему придётся единовременно, сразу за всё расплачиваться в будущей жизни. ,,
                                              Преподобный Паисий Святогорец



    "Молитва должна совершаться с болью в сердце о том, о ком молишься. Знаешь какой силой она тогда обладает"? 
                                                                                                                                                    Старец Паисий Святогорец

                                         

 
,,У человека не может быть горькой печали, потому что если он свою печаль принесёт ко Христу, то она станет сладким нектаром. Если у кого-то есть печаль, то это значит, что человек со своими горестями не идёт ко Христу. Надежда на Бога – рычаг, который опрокидывает отчаяние, освобождает душу от уныния и страха, и шаг за шагом укрепляет духовные силы человека, пробуждая в нём святой оптимизм.,,                  Преподобный Паисий Святогорец


    "Дурная привычка - давать свободу своему языку, эмоциям. Для того, чтобы не шуметь, надо молчать. "Речь серебро, а молчание золото", - гласит народная мудрость. Избавиться от зла можно молчанием. Восстал против нас кто-то, перетерпи, выжди. Ведь смирение - великая сила. Молчи и не оправдывайся, хотя бы и был ты прав, потому что это Господь попустил для нашего смирения, для нашего внутреннего исцеления. Все мы больны: кто в большей, кто в меньшей степени, а значит, есть что лечить в нашей душе".                  Архимандрит Амвросий (Юрасов)


   ,, Молитва – обращение падшего и кающегося человека к Богу. Молитва – плач падшего и кающегося человека пред Богом. Молитва – излияние сердечных желаний, прошений, воздыханий падшего, убитого грехом человека пред Богом,,              Святитель Игнатий (Брянчанинов)





Комментариев нет:

Отправить комментарий