воскресенье, 21 мая 2017 г.



Пусть большую часть вашего подвига составляет молитва, ибо она поддерживает наше общение с Богом





"Пусть большую часть вашего подвига составляет молитва, ибо она поддерживает наше общение с Богом. И это общение должно быть постоянным. Молитва - это кислород души, ее настоятельная потребность, и она не должна считаться тяжелой повинностью. Чтобы молитва была услышана Богом, нужно, чтобы она исходила из сердца, совершалась со смирением и в глубоком чувстве нашей греховности. Если молитва не от сердца - нет в ней пользы. Бог всегда слышит молитву человека, духом пребывающего горе. Прилежное чтение Священного Писания очень помогает молитве, согревает душу и переносит молящегося в духовную страну".

Преп. Паисий Святогорец


Именно терпение — в основе крепких семей. Женщины сейчас работают, а если она пришла с работы уставшая и не успела что-то сделать, разве муж не должен сам ей помочь? Так же и дети — маленькие, но помощники. И жена ни в коем случае не должна требовать от мужа приобретений не по средствам. Нужно терпение и молитва к Богу, упование на Него.
И важно не боятся рожать детей. Если Господь дает детей, то Он же все и устроит должным образом. У меня недавно был человек, очень большой, и говорил басом. Рассказал про себя, он очень крупный предприниматель, и все дела у него идут замечательно. А потом помолчал и добавил: «Я — шестнадцатый!» Мне даже сначала показалось, что я что-то не расслышал: «Что- что?» — переспрашиваю у него. Оказалось, действительно, он — шестнадцатый ребенок в семье. И Господь благословляет этот род, у них тоже у всех помногу детей.

Схиархимандрит Илий (Ноздрин)



Любить – это жизнь души. Но не каждая душа может любить. Потому что любить – это всегда предельно больно.
Монах Симеон Афонский


Потерпите, не раздражайтесь, главное, не злитесь. Злом зла никогда не уничтожишь, не выгонишь его. Оно боится только любви, боится добра.
Святитель Афанасий исповедник, епископ Ковровский (Сахаров)


Даже если впадешь в грех, то и при совершении греха надо вопиять ко Господу и, не стыдясь, повергать себя мысленно пред Богом, говоря: “Господи, вот видишь, что я творю, помилуй меня, помоги мне, освободи от власти диавола”..
Игумен Никон (Воробьев)


Вы знаете, когда у людей спрашивают, что такое счастье, большинство сходу отвечают: счастье — это здоровье. А под еще большим счастьем, что вы подразумеваете? Здоровье и красоту. А под еще большим счастьем что? Здоровье, красоту и деньги. А еще что? И власть. А еще? Здоровье, красоту, деньги, власть и то, что вы перечисляли, путешествия, удовольствия, машина и так далее. А кто-то из мудрых людей ответил: «А я думаю, что истинное счастье заключается в том, чтобы быть духовно свободным от всего этого».

Если нет у человека ни здоровья, ни денег, ни красоты, ни власти, как у многих людей. И не у каждого христианина это есть. А со старостью вообще этого нет. Кто-то плачет и говорит: «Очень жалко, что я приближаюсь к старости». Кто-то сказал: «Вы знаете, надо радоваться, многим было в этом отказано». И когда у человека есть духовная свобода от всего этого, когда его внутренняя жизнь не зависит от того, что у него есть, потому что важно не что у тебя есть, а что в тебе есть. Если ты не можешь философски относиться к тому, что есть или чего нет, тогда это будет несчастье.

Игумен Мелхиседек (Артюхин)

Комментариев нет:

Отправить комментарий