среда, 12 апреля 2017 г.

Афонские беседы. Слушать поучения старцев.




ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРОПОВЕДИ



«Господи! Дай мне сердце простое, незлобивое, открытое, верующее, любящее, щедрое, достойное вместилище Тебя Всеблагого!»
Святой праведный Иоанн Кронштадтский

,,Многим кажется,что, будь они на другом месте, они были бы лучше. Богатому кажется, что добродетели мешает богатство, бедному кажется, что – бедность, ученому – ученость, невежественному – невежество, больному – болезнь, старому – старость, молодому – молодость. Это всего лишь самообман и признание своего духовного поражения... Адам потерял веру в раю, Иов укрепил веру на гноище. Пророк Илья ни разу не сказал: голод мешает мне быть послушным Богу! И царь Давид не говорил: корона мешает моему послушанию. ,,
Святитель Николай Сербский

,,Если ты идешь, и сломал ветку; если ты идешь, растоптал цветок; если ты в подъезде плюнул и бросил что-либо; если ты человека оттолкнул и не попросил прощения; если ты ребенка отвел от себя и сказал: «Не до тебя сейчас»; если ты что-то так делал, то будь осторожен. Будь осторожен, ребенок лишится внимания, и старуха лишится внимания – Бог подойдет и поможет им. Но ты лишишься большего - ты лишишься Бога. А без Бога тяжело, а без Бога холодно, без Бога плохо.,, Протоиерей Владимир Астахов.

,,Больше молись и меньше говори. Всем требуется много молитвы и мало слов. Не будем навязчивыми, нужно тайно молиться, а потом уже говорить, и Господь даст нам почувствовать, восприняты ли наши слова другими людьми. Если нет, мы не станем говорить. Будем только тайно молиться, поскольку своим многословием мы становимся назойливыми и вынуждаем других противиться, а иногда и возмущаться.,,
Старец Порфирий Кавсокаливит

,,И как невыносимо человеку жить среди грязи и отходов, так невыносимо находиться рядом с человеком, дух которого отравлен завистью, клеветой, осуждением, ненавистью к людям, раздражительностью и всем тем, что так угодно дьяволу. ,,
Святитель Лука (Войно - Ясенецкий)

,,Постараемся, чтобы все, что мы делаем, было чистым, совершалось ради Христа. Будем внимательны, чтобы [в наших действиях] не было человеческого начала, самоугодия, своекорыстия и тому подобного. Будем помнить о том, что Христос видит нас, наблюдает за нами, и постараемся не огорчать Его. В противном случае наша вера и наша любовь расползаются по швам". преподобный Паисий Святогорец


Комментариев нет:

Отправить комментарий